Кейс: профилактика стресса и эмоционального «выгорания»

  1. Стрессы на работе. Диагностируем психологический климат в команде.
  2. Двухмодульная программа обучения по преодолению дистресса на рабочем месте и не только.
  3. Всего два тренинга стали одновременно и обучением, и инструментом улучшения климата в коллективе.

Стрессы сопровождают людей ежедневно: сильные и не очень, то реже, то чаще. Биологи, психологи и специалисты в нейронауках утверждают, что стресс необходим человеку для развития, лучшей адаптации к среде и — по словам знаменитого канадского физиолога и автора теории стресса Ганса Селье — «ощущения вкуса к жизни». Краткосрочный эффект психологического и физического стресса человеку полезен (это так называемый эвстресс, «хороший стресс»):

Примеры полезных краткосрочных стрессов:

А вот затяжные, частые и в большом количестве стрессы (дистресс — «плохой стресс») сильно вредят:

Под разрушительным действием таких стрессов люди не только теряют эффективность своей деятельности, но и опускают руки, а со временем могут эмоционально «выгореть». Об успехе, продуктивности, вовлеченности, творчестве, чувстве счастья в такой ситуации не может быть и речи.

Сколько дистрессов испытывают на себе сотрудники компаний в течение каждого рабочего дня? Чуть ли не в каждом втором объявлении о вакансии встречается требование «стрессоустойчивость кандидата». HR-специалисты всего мира уже несколько десятилетий активно обсуждают темы стрессов и «выгорания» сотрудников, исследуют климат в коллективах, внедряют программы психологической и физической (медицинской, спортивной) поддержки персонала — все для поддержания продуктивности и вовлеченности в работу. Среди популярных комплексных решений в последние пять лет трендовыми стали программы повышения счастья сотрудников и улучшения психического здоровья организаций (Mental Health).

Если у вас в компании еще нет подобных масштабных программ для укрепления психологической устойчивости персонала, можно уже сейчас делать первые шаги в этом направлении — начать, например, с диалогов с сотрудниками в ходе специальных учебных программ.

В моей практике таким путем мы с HR-командами шли в нескольких компаниях, и в этой статье представляю вниманию коллег собирательный кейс о том, как корпоративные тренинги по профилактике стрессов и эмоционального «выгорания» могут стать хорошим инструментом:

  • для диагностики психологического климата в коллективе;
  • как средство для командного сплочения;
  • в качестве основы для развития программ повышения вовлеченности, эффективности и удержания персонала.

С чего все началось?

В одной из крупных украинских компаний HR-команда в рамках развития системы корпоративного обучения представила сотрудникам меню открытых внутренних тренингов и предложила проголосовать за самые актуальные темы. Тема «Профилактика стресса и выгорания» опередила все ос-тальные «мягкие» навыки (soft skills) с очень большим отрывом. (К слову, налицо один из показателей состояния психологического климата в коллективе.)

На несколько месяцев календарь обучения был заполнен именно этой темой, а поток сотрудников, желающих принять учас-тие в тренинге, все рос и рос после каждого мероприятия — «сарафанное радио» давало эффект. И нужно ли говорить, что вместе с обучением сотрудники получали отдушину — возможность предметно «об этом поговорить», психологическую разрядку и надежду на улучшение ситуации.

Модули программы обучения

Программу разделили на две части, по три часа каждая с перерывом в две-три недели. Такое деление позволило:

  • Эффективно проводить обучение в рабочее время, не занимая у сотрудников весь день.
  • Дать возможность участникам практиковать полученные знания между учебными модулями.

Пройдя первый модуль, ко второму модулю сотрудники приходили более осознанно — с обратной связью, примерами, наблюдениями и массой новых вопросов.

1
модуль

Первый модуль обучения сфокусировали на физиологии стресса: природе его возникновения и проявления, последствиях для организма, экспресс-методах возвращения в ресурсное состояние после испытания стресса и ежедневным полезным привычкам для повышения стрессоустойчивости.

Сотрудники узнавали о первобытных генетических программах реакции организма на стресс-факторы («бей или беги»), об особенностях работы нервной системы человека и реакциях мозга, не способного различать мнимую и реальную угрозу. Им становилось понятно, что происходит с их телом в состоянии стресса и почему: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление, «подскакивает» уровень содержания сахара и гормонов в крови. Они также осознавали последствия долгого пребывания в дистрессе и некорректном выходе из него: могут пострадать мозг, сердце, легкие, сосуды и мышцы. Как итог — проблемы со здоровьем, физическим и психологическим. А если дистрессы постоянно провоцирует профессиональная деятельность человека, то еще одним тяжелым последствием для него станет эмоциональное «выгорание».

Синдром «выгорания» — сложный длительный психофизиологический процесс, который включает эмоциональное, психологическое, умственное и физическое истощение из-за длительной эмоциональной нагрузки под длительным действием стресса.

У синдрома «выгорания» есть три стадии (см. таблицу). Участники тренинга узнавали, как их распознавать в себе и окружающих, понимали, когда и как на основе полученных знаний возможно помочь коллегам и близким. Мы, как эйчары, призывали сотрудников быть внимательными друг к другу, узнавая тревожные симптомы, помогать и поддерживать, применяя полученные знания.

Признаки выгорания

Такие знания для большинства участников модуля были «холодным душем» и очень стимулировали к изучению и практике способов недопущения/преодоления стрессов и профилактики «выгорания». Например, следить за количеством принимаемых для снятия стресса разнообразных «допингов»: кофе, алкоголь, сладости, компьютерные игры, шопинг, перегрузки в спорте (и множество других деструктивных способов «расслабиться»). Вначале допинговые «вливания» помогают организму, а потом незаметно формируют зависимость и больше вредят, чем снимают стресс.

Пример

Полезно применять экспресс-методы для возвращения в ресурсное бесстрессовое состояние в процессе работы:

  • специальные физические упражнения;
  • микромассаж;
  • дыхательные техники;
  • правильно подобранные напитки и многое другое.

Для каждодневного избавления от последствий стрессов, которое обязательно для сохранения здоровья, участники тренинга получили ряд советов. Самый действенный — своевременная, приятная и постоянная спортивная нагрузка.

Сотрудники получили возможность определять свою текущую стрессо-устойчивость и наличие признаков «выгорания» с помощью специальных опросников: набранное количество баллов давало общую картину по каждой группе плюс каждый участник получал результат и рекомендации непосредственно для себя.

Влияние первого модуля обучения проявилось не только в знаниях сотрудников, у коллег появился новый общий язык. Некоторые стали более внимательными друг к другу, и кто с юмором, кто с заботой напоминали о профилактике стресса. К тому же сотрудники обратили внимание менеджмента на необходимость следовать рекомендациям тренинга и создать условия для экспресс-физкультуры и разрядки. Так в компаниях появлялись ЗОЖ-комнаты с фитболами, пуфами, ковриками для йоги, массажными креслами или подушками.

Это не стоило работодателям больших денег, однако очень помогало работникам при необходимости буквально за 5–15 минут восстанавливаться, переключаться или подзаряжаться энергией. А еще в ходе обсуждений на тренингах и анализа результатов опросников появилось понимание уровня стресса в коллективе, его частых причин, а главное — идей по улучшению ситуации.

2
модуль

Второй модуль обучения был посвящен эффективной работе со стресс-факторами. Уже понимая, как стресс влияет на организм, обучающимся важно было увидеть «врагов» — то есть факторы, причиняющие стресс — «в лицо» и решить, как с ними поступать. Здесь участники активно взаимодействовали в группах, выявляли самые частые каждодневные «припекающие» моменты, обменивались наблюдениями и переживаниями, делились своими «рецептами» и вместе придумывали решения для той или иной ситуации.

Сотрудники выделяли несколько категорий стресс-факторов по месту их возникновения:

Далее в каждой группе стресс-факторы ранжировались по степени их вреда для человека и его возможности влияния на них. Так появилась наглядная картина побудителей дистрессов: участники увидели своих вероятных «врагов».

Затем оставалось найти для каждого правильную реакцию и поведенческое решение:

Фактор взаимодействия с людьми присутствовал часто и во многих категориях, поэтому в тренинге немного времени уделяли разбору конкретных ситуаций и формированию навыков эффективной коммуникации и управления эмоциями.

Нужно ли говорить, что в категории «рабочие стресс-факторы» часто собиралось множество пунктов для обсуждения. На ряд из них сотрудники не могли влиять своими знаниями и навыками. На первом месте поочередно оказывались то поведение руководителя, то корпоративная культура.

Рейтинг стресс-факторов на работе (по важности и силе вызывания стресса)

Рейтинг стресс-факторов на работе (по важности и силе вызывания стресса)

  1. Поведение непосредственного руководителя: критикует, кричит, не дает обратную связь, публично отчитывает, не выполняет обещаний, применяет микроменеджмент и т. д.
  2. Корпоративная культура: бюрократия, много бесполезных совещаний, нет признания заслуг сотрудников, указания спускаются сверху вниз, людей не информируют о событиях компании, не слушают и не дают высказаться и т. д.
  3. Непонятны цели и стратегия: правило «не спеши выполнять — отменят», «сегодня бежим в одну сторону, а завтра — резко в другую», много проектов начинаются и не завершаются и пр.
  4. Перегруженность задачами: работа допоздна и в выходные дни, множество проектов, «нагруженных» на одного сотрудника, неверная постановка сроков (все нужно делать «на вчера»).
  5. Поведение коллег: хамят, врут, подставляют, не слушают, кричат, отказывают в помощи, не отвечают на звонки и письма.
  6. Рабочее пространство: шум, неприятные запахи, плохое освещение, холодно/жарко, старое неисправное оборудование, устаревшие технологии.

Конечно, теоретически каждый сотрудник может поработать над собой самостоятельно, чтобы улучшить навыки коммуникации, научиться увереннее общаться, менее эмоционально реагировать, уметь влиять на руководителя, подавать правильный пример коллегам… Только в реальной жизни я с таким еще ни разу не сталкивалась — чтобы каждый сотрудник компании был настолько мотивирован, независим и целеустремлен, что мог бы противостоять привычной рутине и изменить систему. Чаще сотрудники или приспосабливаются (и становятся частью стрессовой среды), или начинают искать ответы в книгах «Тонкое искусство пофигизма», «Все вокруг идиоты» и т. п., «выгорают» и увольняются. Без поддержки на уровне менеджмента, без системных и культурных изменений, перенастройки стандартов компании уменьшить количество и влияние перечисленных стресс-факторов у отдельно взятых сотрудников не получится. Все факторы «выгорания» и сложные вопросы коммуникаций участники обсуждали на тренингах и вместе нарабатывали возможные решения, предлагали идеи корпоративных проектов и программ. В свою очередь, HR-команды фиксировали наработки, многие предложения из них обсуждали с топ-менеджментом и включали в план работ.

Результат
  • появились учебные программы по эффективному взаимодействию и этике профессионального общения, а также программы развития управленцев;
  • внесены изменения в корпоративную модель компетенций персонала;
  • инициирован пересмотр неэффективных бизнес-процессов;
  • реорганизованы отдельные участки рабочего пространства.

Все это, безусловно, произошло не сразу, и в одних компаниях изменений было больше, в других — меньше. Эти изменения требовали дополнительных обсуждений, проверок реальности «жалоб» (и гипотез улучшения ситуации), пересмотра бюджетов. Главное, старт изменениям был дан, и сотрудники получили возможность выговориться, научиться, проявить инициативу, сплотиться вокруг реализации общих идей и увидеть, что они могут на что-то влиять.

Таким образом, всего два тренинга, однако проведенные для большого количества сотрудников, стали одновременно и обучением, и хорошим инструментом в диагностике психологического климата коллектива, и командным сплочением, и основой для развития программ повышения вовлеченности, эффективности и удержания персонала.

Поскольку знания и навыки профилактики стресса и выхода из него — универсальны и применимы не только в рабочей среде, сотрудники благодаря корпоративному обучению получили эффективные инструменты для взаимодействия в других сферах своей жизни: семье, окружающем социуме на улице, в различных мероприятиях, государственных учреждениях.