Когда лучше начинать и заканчивать работу?

  1. Сокращение рабочего времени — эффективная мировая тенденция организации бизнеса.
  2. Во сколько лучше начинать работу и каким группам сотрудников?
  3. Результаты исследования текучести кадров из-за задержек на работе.

Сейчас в профессиональной среде проходит множество обсуждений и сообщений об изменении рабочего графика и сокращении рабочего времени. В самых разных сферах деятельности переходят на фриланс или удаленное выполнение работ.

Это общемировая тенденция: в связи с развитием средств связи появляется возможность изменить подходы к месту и времени работы.

В Голландии на законодательном уровне сократили рабочую неделю, и теперь все граждане страны трудятся четыре дня в неделю. Во Франции работают не дольше 35 часов в неделю. В Великобритании рабочая неделя пока составляет 43 часа.

Исследователи утверждают, что сокращение рабочего времени благотворно сказывается на настроении людей, снижает стресс — и при этом не мешает производительности. И даже больше: сокращенное рабочее время способствует большей сосредоточенности на рабочем месте, меньшему количеству отвлекающих факторов, все действия выполняются быстрее….

В разных компаниях зачастую пытаются внедрить свободный график работы, когда сотрудники самостоятельно планируют свое расписание и время работы — главное, чтобы задачи были выполнены. Началом работы в 10.00 уже никого не удивишь, причем именно это время кажется самым удобным (например, меньше вероятность стоять в автомобильной пробке, теряя время).

Но вот парадокс: исследования, проведенные коллегами из разных компаний, на выборке 2 тыс. человек, показали неожиданный результат: выявилось, что текучесть персонала существенно ниже в тех компаниях, где время работы начинается в 8.00! В организациях с таким режимом работники трудятся дольше и стабильнее.

Риск увольнения тех сотрудников, которые начинают работу с 9.00, в полтора раза выше чем тех, кто работает с 8.00. При начале рабочего дня в 10.00 риск увольнения возрастает вдвое!

А теперь логично задать вопрос: «В котором же часу должен заканчиваться рабочий день для того, чтобы эффективность сотрудников была максимальной, и как сказываются на текучести персонала задержки на работе?»

Исследование показало, что первые шесть месяцев руководитель может позволить злоупотреблять временем сотрудника вне нормативного 8-часового рабочего дня, задерживая его по той или иной причине — на текучести это не сказывается. А вот по истечении этого периода идет резкое увеличение текучести. Видимо, накапливается усталость.

На графике, составленном по результатам исследования (см. рис. 1), наглядно представлена динамика увольнений в зависимости от причин задержек на работе.

Динамика увольнений в зависимости от причин задержки на работе

Чаще всего уходят те, кого оставаться дольше положенного времени заставляет руководитель. Более лояльны к задержкам те сотрудники, которые самостоятельно принимают решение остаться после окончания рабочего дня (при этом причины неважны, будь то интерес к работе, высокое чувство ответственности за качество результата или большой объем работы — главное, что человек самостоятельно принял решение).

Даже если работник задерживается по окончании рабочего дня вынужденно (например, осталось много срочных нерешенных задач), текучесть по этой причине ниже, чем у тех, кого оставаться заставляют в приказном порядке.

При этом важно отметить, что не имеет значения, задерживался ли сам руководитель вместе с подчиненным или нет.

В свете сегодняшних мировых тенденций по изменению рабочего времени было бы неправильно однозначно утверждать, что время начала работы, например, нужно установить с 8.00, а время завершения — в 16.00. Можно принимать информацию об исследованиях и накопленных данных, примерять их к каждому предприятию, его особенностям, производственным процессам.

Однако описанная выше особенность удивила. Можно только предполагать (ибо более точных данных пока нет), почему именно начало работы в 8.00 так влияет на текучесть? У сотрудников остается больше времени? Меньше задерживают часы пик? Больше дисциплины?

Что же касается задержек на работе, тут корреляцию с текучестью кадров проще понять: первые полгода в течение испытательного срока сотрудники стремятся наилучшим образом себя зарекомендовать, показать усердие и лояльность. Но дальше недостаток личного времени ввергает людей в стресс.