Что такое Corporate Wellbeing? Опыт Украины
- Wellbeing: определение, подходы, ценности для руководителя и сотрудников.
- Программы корпоративного благополучия: интерес и ответственность для устойчивости бизнеса.
- Помощь в объективной оценке сотрудников и их финансового благополучия.

Wellbeing («организационное благополучие») — новое слово, которое уверенно входит в лексикон современных менеджеров. Чтобы понять его смысл, предлагаю начать с небольшого филологического экскурса и дать определение некоторым базовым терминам, чтобы автор и читатель этой статьи понимали используемую терминологию одинаково.
Кембриджский словарь предлагает такое определение wellbeing: «Состояние, в котором человек ощущает себя здоровым и счастливым». В нашем обиходе сейчас встречаются два варианта перевода: на русский язык — «благополучие» и на украинский — «добробут». Украинское слово с точки зрения семантики ближе к оригиналу, так как указывает на состояние («быть»), в то время как русский эквивалент — на действие («получить»).
Wellbeing Chartered Institute of Personnel and Development дает следующее определение организационному благополучию, которого придерживаются в деловом мире:
Организационное благополучие — это создание такой среды для поддержания состояния удовлетворенности, которая позволит сотрудникам развиваться и полностью реализовывать свой потенциал на благо самих себя и своей организации.
Организационное благополучие: Америка, Европа, Украина
Организационное благополучие охватывает как минимум четыре сферы жизни сотрудника:

В настоящее время четко прослеживаются два подхода к достижению организационного благополучия: американский и европейский. Анализируя их общие и отличительные черты, важно не забывать, что как в США, так и в Западной Европе у людей развита и сформирована культура заботы о своем благополучии. Эта концепция культивируется в западном мире не только на уровне организации, но и на уровне страны.


Что касается Украины, то в нашей стране о некоторых аспектах благополучия (например, о психологическом здоровье или финансовых затруднениях) говорить не принято. Однако в последние года два растет количество управленцев-лидеров, которые не только осознают влияние благополучия сотрудников на эффективность бизнеса, текучесть кадров и бренд работодателя, но и сами являются активными потребителями услуг специалистов в сфере благополучия.
Можно смело утверждать, что еще в январе 2020 года Украина была на отметке «ноль» по количеству сотрудников, работодатели которых предоставляют доступ к качественным программам организационного благополучия. На сегодня подобные программы, внедряемые и администрируемые нашей компанией, доступны уже более 10 тыс. сотрудников в Украине.
По объективным причинам практика запуска wellbeing-программ в 2020 году является осознанным решением многих собственников и руководителей. Возможно, коллеги-эйчары уже ознакомились в октябре 2020 года с совместным отчетом Американской торговой палаты и компании Deloitte о влиянии COVID-19 на бизнес в Украине. По данным этого исследования, в котором приняли участие 100 респондентов из 94 компаний-членов Ассоциации, 41% респондентов подтвердили старт программ, помогающих поддерживать ментальное здоровье работников, хотя у большинства (56%) они отсутствовали.
Различные мероприятия, направленные на поддержание организационного благополучия, планомерно разрабатываются, как правило, в крупных компаниях, которые зачастую связанны с иностранным капиталом и имеют возможность использовать опыт зарубежного центрального офиса. Среди руководителей малого и среднего бизнеса также заметен интерес к данной теме, и сейчас она активно обсуждается. Бизнес присматривается к вариантам решения этой проблемы, которая в свете карантина оказалась в числе насущных.

Направления организационного благополучия, которые актуальны в Украине
Украинские работодатели только пробуют прогрессивный инструмент организационного благополучия «на вкус» и начинают, как правило, с одного или двух направлений.
Наиболее востребованные на сегодня программы и сервисы:
Отличие программы от сервиса:

- программа — это ограниченный во времени процесс, цель которого — перевести участников на другой уровень благополучия (в основном через формирование новых здоровых паттернов);
- сервисы основной целью имеют поддерживающую функцию и предоставляют сотруднику возможность заняться решением существующих проблем (например, анонимный доступ для персонала к консультациям с психологами или финансовыми консультантами для решения текущих психологических или финансовых вопросов).
И программы, и сервисы поддерживаются мероприятиями для повышения грамотности сотрудников в сфере благополучия.
Первопроходцами wellbeing в Украине стали компании с численностью персонала более 300 человек. Преимущественно это украинский и иностранный бизнес в таких отраслях, как горнорудная промышленность, металлургия, фармацевтическая индустрия, ритейл, ИТ, сектор профессиональных услуг.
Влияние COVID-19
Коронавирусная эпидемия перевела инструменты организационного благополучия из категории «модных» в насущную необходимость для устойчивости бизнеса, актуализировала и указала CEO компаний на многолетние проблемы в сферах психологического здоровья и финансового благосостояния граждан Украины — нашего человеческого капитала.

До кризиса, спровоцированного COVID-19, эксперты в области психологического здоровья, словно глас вопиющего в пустыне, пытались во всеуслышание говорить о значительных негативных последствиях ограниченного доступа украинцев к терапии. Собственники бизнеса, СЕО и директора по персоналу отмечают, что уже первый месяц карантина и удаленной работы негативно отразились на эффективности сотрудников и их ответственности. Пока нет научных исследований, позволяющих определить причины такого изменения в поведении. В то же время опросы показывают, что в состоянии стресса, депрессии, страха и подавленности снижается концентрация и продуктивность работы, значительно падает уровень жизненной энергии, необходимой не только для творчества, но и для выполнения ежедневной рутины.
Второй и третий месяцы карантина были сопряжены со снижением компенсаций сотрудникам, переходом на сокращенную неделю, отпусками за свой счет или увольнениями. Такие события вызвали финансовые затруднения у многих работающих людей, что по кругу привело к состояниям тревожности, страха, депрессии. Зачастую финансовые страхи (часто неоправданные) приводят к импульсивной смене работы, причем ради всего лишь обещанных 5–10% повышения зарплаты сотрудники готовы оставить компанию, в которой они получают развитие, ради иллюзии финансовой стабильности.
Часто проблема человека заключается не в количестве получаемых денег, а в неумении грамотно ими распоряжаться. Поэтому работодатели, которые заботятся о благополучии своих сотрудников и предлагают обучение (в том числе основам финансовой грамотности), работают на свое будущее и стабильность компании. Вопрос об удержании талантов был, есть и будет оставаться на повестке дня.
На ком лежит ответственность?
Забота о благополучии сотрудников — это интерес и ответственность бизнеса, и вот почему:
- Шесть экономических исследований указывают на стойкую корреляцию благополучия сотрудников и финансовых показателей компании.
- Согласно выводам Workplace Outcome Suite коэффициент ROI (возврат на инвестиции) программ организационного благополучия составляет 3,37 — то есть каждые инвестированные 100 долл. позволяют сэкономить 337 долл.
- Исследование Employee Satisfaction and Equity Prices доказывает, что стоимость компаний, сотрудники которых демонстрируют позитивные показатели благополучия, растет на дополнительных 3,5% в год.
- Исследование Employee Wellbeing, Productivity and Firm Performance показывает, что прибыльность компаний, сотрудники которых демонстрируют позитивные показатели благополучия, на 42% выше среднего.
Инструменты организационного благополучия более глубоко понимают HR-директора ввиду своего опыта. Основными же бенефициарами wellbeing-программ являются сами сотрудники, CEO, собственники и акционеры бизнеса. Эйчары при этом играют роль агентов изменений. Именно HR-специалисты способны не только остро ощущать внутренний климат компании, но и задавать нужный вектор ее развития.
Инвестировать или экономить?
Крупный бизнес с количеством сотрудников более 300 человек первым начал внедрять программы организационного благополучия — не из-за наличия «лишних денег», а из желания оптимизировать затраты на персонал в долгосрочной перспективе без потери продуктивности.
Как известно, в любой нестабильной экономической ситуации первое решение менеджеров — сократить расходы. Под «оптимизацию» сразу идут корпоративные «фишечки», связанные с заботой о персонале и его развитием, такие как обучение, тренинги и мотивирующие мероприятия. Но системный бизнес, во главе которого стоят опытные СЕО и HRD, знает, что на практике работает прямо противоположная стратегия: грамотная программа поддержки сотрудников, особенно в кризисное или тревожное время, экономит намного больше, чем отказ от всех «плюшек» вместе взятых.
Давайте разбираться. Есть базовые затраты на персонал, от которых невозможно отказаться. Кроме фонда оплаты труда, к ним относятся затраты на гарантированный социальный пакет, организацию рабочего места, рекрутинг и адаптацию персонала, увольнения и перемещения.
Дальновидные управленцы внедряют программы корпоративного благополучия, стремясь повысить уровень удовлетворенности своих команд, а заодно и доходность бизнеса. Положительный эффект таких программ заключается в том, что они способны снизить базовые затраты на персонал в течение продолжительного времени, повышая при этом КПД людей. Когда сотрудники здоровы и довольны своей жизнью в целом, растет их эффективность. Это выполненные КПЭ, закрытые в срок проекты, высокие продажи.
Благополучные сотрудники — это:
- меньше больничных дней;
- меньше увольнений;
- ниже затраты на рекрутинг и адаптацию персонала.
Именно поэтому корпоративное благополучие стало одним из главных трендов трансформации системы управления персоналом в крупных компаниях и предполагает внедрение программ, поддерживающих сотрудников в заботе о своем физическом, ментальном, финансовом и социальном благополучии.

С осени этого года организационное благополучие начинают обсуждать и в сегменте среднего и малого бизнеса, в особенности в компаниях, которые производят интеллектоемкий продукт: юридические фирмы, аудиторы, креативные агентства, медийщики.
Здоровый и богатый vs бедный и больной
Разумеется, удовлетворение базовых потребностей в «пирамиде Маслоу» является первоочередным. При наличии в компании таких факторов, как задержка выплат заработной платы, несоблюдение гарантированных КЗоТ прав сотрудников или определение уровня оплаты труда значительно ниже среднего по рынку организационным благополучием заниматься рано. Однако справедливо и то, что благополучие сотрудников не всегда зависит от уровня финансовой компенсации.
В преимущественном большинстве случаев финансовое неблагополучие сотрудников является следствием неблагополучия ментального. HR-специалисты подтвердят: сотрудники крайне редко довольны уровнем своей зарплаты на 100%. Подавляющая их часть полагает, что им должны платить больше. Результатом хронической неудовлетворенности часто является уход человека из компании в погоне за более высоким уровнем компенсации.

На самом деле глубинные интервью с работниками показывают, что их финансовое неблагополучие связанно не столько с размером компенсации, сколько с ощущением, что суммы компенсации не хватает. И даже обладатели хорошей зарплаты, которой достаточно для поддержания высокого уровня жизни, испытывают «финансовые страхи», то есть боязнь:
- потерять материальное благополучие в будущем;
- оказаться перед перспективой бедной старости;
- не иметь возможности оплачивать обучение детей, помогать родителям, выполнять прочие семейные и социальные обязанности.
Из этого можно сделать вывод, что более высокий уровень ментального благополучия и навыки эффективнее распоряжаться деньгами позволяют сотрудникам значительно поднять уровень своего общего благополучия.
Заключение
Коронавирус перевел инструмент организационного благополучия из категории «модных» в категорию «необходимых».
Коэффициент возврата на инвестиции, вложенные в программы организационного благополучия, составляет 3,37.
Организационное благополучие — единственный инструмент, который позволяет сократить базовые затраты на сотрудников (ФОТ, гарантированный социальный пакет, организация рабочего места, рекрутинг, адаптация персонала, увольнение и перемещение) в долгосрочной перспективе.
Wellbeing оказывает длительный позитивный эффект на бренд работодателя, особенно для сотрудников поколений Y и Z, которые интересуются миссией, видением и ценностями компании.
Наиболее востребованы в Украине те программы и сервисы, которые направлены на работу с психологическим и финансовым благополучием сотрудников.
Сегодня программы организационного благополучия уже доступны более 10 тыс. сотрудникам в Украине в таких отраслях, как горнорудная промышленность и металлургия, фармацевтика, ритейл, ИТ, сектор профессиональных услуг.
Начинать внедрение wellbeing-программ нужно уже прямо сейчас!