Забота о психическом здоровье сотрудников — временный тренд или новая реальность?

  1. В основе нарушения психического здоровья лежит невозможность реализации базовой потребности в признании.
  2. Эмоционально-психологические проблемы на рабочем месте и их мониторинг.
  3. Практические шаги для гармонизации эмоционального фона в компании.

Человек счастлив и психически здоров, когда знает, что он реализован во всех сферах жизни. Если то, что он делает, приносит ему радость и признание, если он максимально качественно проживает свой день, то так же он проживает и свою жизнь.

Выполняя свою работу, мы, разумеется, получаем материальное вознаграждение. Однако истинное счастье, чувство внутреннего удовлетворения и гармонии приходят к нам тогда, когда результаты нашего труда признают, мы окружены командой единомышленников и чувствуем, что не безразличны другим людям.

Взаимосвязь здоровья и эмоций

Мои коллеги-психологи подтвердят, что в основе нарушения психического здоровья лежит отсутствие реализации и признания, а депрессия и апатия — всего лишь «первые звоночки». Когда мы говорим о психическом здоровье, то подразумеваем, что это не только отсутствие психических расстройств, а нечто большее.

Психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Устав Всемирной организации здравоохранения

Мне больше импонирует следующее определение:

Психическое здоровье — это успешное выполнение психической функции, результатом которой является продуктивная деятельность, установление отношений с другими людьми, способность адаптироваться к изменениям и справляться с неблагоприятными обстоятельствами, осуществлять продуктивную осознанную деятельность и вносить свой вклад в развитие социума.
UK Surgeon Journal (1999)

Отсутствие у сотрудников профессионального развития, эмоциональной связки с командой, низкий уровень культуры обратной связи в компании, высокий уровень неопределенности, неудобный график работы, нечеткие задачи и цели, ограниченное участие в принятии решений — вот те причины, которые способствуют профессиональному выгоранию, ухудшению эмоционального и психического состояния. Это, в свою очередь, ведет к нарушению способности к продуктивной работе.

А не продуктивной ли и проактивной работы ожидают руководители от своих сотрудников?

Показателями психического здоровья являются несколько ключевых факторов. Сейчас поговорим об эмоциях как о скрипичном ключе в симфонии психического состояния.

Эмоции возникают тогда, когда внутренний мир трется о внешний.
Олег Матвеев, клинический психолог, процессор,
психотерапевт, психосоматолог

Эмоции возникают на постоянной основе, в любой точке взаимодействия с внешним миром и, конечно же, на рабочем месте. Интересно, что окончательного их перечня нет ни в психологии, ни в физиологии. При желании можно насчитать более 500 различных эмоциональных состояний.

Основу составляют базовые эмоции, которые присущи всем людям, независимо от национальности, пола и возраста.

Большую часть жизни мы проживаем на работе, и неважно, будь то в офисе или удаленно, испытывая очень широкий диапазон эмоций. Мы радуемся своим и чужим успехам, удивляемся поставленным задачам, чувствуем грусть и разочарование, когда не получаем обратной связи от начальства, злимся, когда что-то идет не по плану... И даже можем «заражать» своим эмоциональным состоянием других людей!

В условиях мирового коронакризиса, который накрыл планету в 2020 году, основной базовой эмоцией людей, безусловно, стал страх. Страх неопределенности, страх за жизнь, здоровье и финансовое благополучие. Сейчас мы все проживаем такой период, когда именно эта эмоция вышла на передний план, вытесняя все остальные.

Стоит ли говорить, что страх подавляет иммунитет, и человек, который не осознает, что охвачен этой эмоцией, не проживает ее осознанно, имеет более высокие шансы заболеть. К такому выводу медики, физиологи и психологи пришли уже давно, и данной проблеме посвящено множество научных исследований.

Хорошая новость заключается в том, что механизм самоисцеления достаточно прост: чтобы улучшить физическое состояние и психическое здоровье, необходимо найти, определить и осознать подавленную эмоцию, а после — прожить ее.

Важно помнить, что каждая эмоция влияет на определенный шаблон поведения. Например, в страхе человек пытается чего-то избежать или вытеснить, в гневе — что-то разрушить, горя энтузиазмом — вовлечь других в какое-то дело и т. д.

А знать и предугадывать поведение сотрудников — не этого ли хочет каждый работодатель?

Проблема заключается в том, что человеческая психика очень податлива, и мы зачастую заражаемся чужими (даже подавленными) эмоциями неосознанно. Хочу рассказать одну поучительную притчу:

«Расстроенный инструмент»

— Сегодня ужасный день. Все, как будто сговорившись, заставляют меня нервничать, злиться и раздражаться! — сказал один человек другому.

— И не говори, — ответил его знакомый музыкант, — у меня такие же проблемы. Сегодня все, как назло, трогают мою скрипку. Из-за этого она расстраивается, после чего на ней невозможно играть.

— Так почему же ты не настроишь ее, как надо, и не спрячешь в футляр, чтобы неумелые руки не расстраивали ее и не издавали диссонирующих звуков, режущих твой чувствительный слух? Тебе не кажется, что в этом виноват только ты сам? Почему ты позволяешь всем, кому не лень, играть на твоем инструменте?

— Я вижу, дорогой друг, что ты хорошо разбираешься в музыке. Так почему же ты сам не применишь эти знания к своему «инструменту»? Почему ты позволяешь всем подряд «играть» на чувствительных струнах твоей души то, что им вздумается? Почему, вместо того чтобы научиться играть песнь любви, терпения и прощения, ты исполняешь траурный марш обиды и похоронный марш злобы? Тебе не кажется, что в этом виноваты не люди, действующие тебе на нервы, а ты сам? Знай, ты можешь выбирать, играть ли самому или позволять играть другим. Выбор за тобой!»

В этой притче говорится о том, что осознание своих эмоций не отменяет мощного влияния коллективного бессознательного, в которое каждый из нас погружен. Коллектив, в котором мы работаем, должен быть нам «созвучен». Это имеет огромное значение для психического здоровья.

Эмоционально-психологические проблемы на рабочем месте

Но скажите, как часто мы уделяем внимание «экологичному» проживанию своих эмоций? Кто из нас это умеет делать правильно, без вреда для здоровья и окружающих? А ведь накопленные непрожитые эмоции ведут к ухудшению психического состояния. Если же на них накладывается нынешний высокий уровень неопределенности и постоянный стресс в связи с карантином, окончание которого пока не просматривается, да еще отсутствие признания, обратной связи от руководителя… Вот и появляются у сотрудников следующие симптомы «выгорания»:

  • потеря фокуса;
  • нарастающая раздражительность;
  • повышенная чувствительность к критике;
  • избегание коллектива, общения;
  • опоздания или, наоборот, задержки на работе допоздна;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря физической формы и, как следствие, частые болезни (психосоматические нарушения).

Все эти пограничные состояния, как следствие потери психологической и физической формы, — «болевая точка» как самого человека, так и организации, в которой он трудится…

Но есть и хорошая новость: теперь работодатели все чаще видят в своих сотрудниках людей, а не только набор навыков и компетенций, профессионализм и «корпоративное суперменство/супервуменство». Специалисты по персоналу и HR-консультанты уже не шепотом, а в голос заявляют о том, что за внешними успехами и достижениями огромного числа работающих людей скрываются нервные срывы, истощение, болезни и подорванное здоровье.

Способность выдерживать физические и эмоциональные нагрузки у всех людей разная. Сотрудники не всегда находятся (да и не должны находиться!) в ресурсном состоянии, и это нормально, это показатель здоровой человеческой психики.

Осознание своей эмоции дает шанс на так называемую отложенную реакцию. Если человек может уловить, почувствовать и понять, что он переживает эмоцию, он способен ее распознать, перехватить, промоделировать, понять, какое действие продиктует эта эмоция, и можно ли ее «затормозить», направляя энергию в нужное русло. Отложенная реакция — это нормальный человеческий подход, в отличие от почти автоматического отклика «стимул — реакция», больше характерного для животных или людей с крайне низким уровнем развития эмоционального интеллекта (на уровне «ты мне грубое слово — я тебе удар в челюсть»).

Большинство из нас научились жить вполне цивилизованно, с отложенными реакциями. Но огромная проблема заключается в том, что мы привыкли негативные эмоции просто «складировать», а не осознавать, понимать, правильно с ними работать и жить.

Практические шаги для гармонизации эмоционального фона в компании

На основе своего образования и многолетнего опыта работы на разных позициях я, пожалуй, сделаю сейчас революционное заявление: поддержание психического здоровья — это в равной степени ответственность как сотрудника, так и работодателя. Сейчас игнорировать эту проблему уже нельзя.

Как же обе стороны, компания и сотрудники, могут выправить ту нездоровую рабочую атмосферу, которая складывается в результате упущенных сигналов ухудшения психического здоровья сотрудников? Если перевести на язык финансов, потери бизнеса от таких нересурсных, вовремя не восстановленных состояний просто катастрофические!

Согласно расчетам Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за неудовлетворительного состояния психического здоровья ежегодно в стране теряются более 200 млн. рабочих дней, что обходится работодателям от 17 до 44 млрд. долл.. Работодатель оказывается перед угрозой потенциальной инвалидности сотрудников, прогулов, презентеизма — когда сотрудник не выполняет работу, а лишь прилежно сидит в офисе и даже иногда задерживается допоздна.

В Украине, по свежим данным Минсоцполитики, презентованным по случаю Всемирного дня психического здоровья (он празднуется ежегодно 10 октября), каждый третий гражданин страдает от нервных расстройств. Наша страна заняла первое место в Европе по количеству психических расстройств. То есть если у вас в команде работает около 50 человек, то, по меньшей мере, у 16 из них есть проблемы психологического характера…

А цифры прошлых лет, которые я нашла, просто шокируют: исследования по методике Института метрик и оценки показывают, что в 2017 году из-за психических расстройств и расстройств вследствие употребления психоактивных веществ Украина потеряла как минимум 104,6 млрд. грн. национального дохода.

Но несмотря на эти тревожные цифры, как психолог-практик я вижу важный позитивный сдвиг: у нас в стране, наконец, появился запрос от работодателя — оценивать психическое состояние персонала и пытаться исправлять ситуацию.

Так что же делать сотрудникам и работодателям, чтобы взять ответственность за состояние психического здоровья, сдвинуть проблему с мертвой точки в направлении эффективных решений и начать развивать культуру психического благополучия, заботы об эмоциональном состоянии?

1. Правильное поведение сотрудника

Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. В случае если вы обнаружили у себя первые признаки нарушения психического здоровья, подавленных эмоций, нужно немедленно начать вытаскивать себя из этого состояния.

Помогут такие элементарные вещи, как отпуск не менее двух недель или уход на короткий отдых без телефона и компьютера. Если же накопленный стресс и усталость не получается побороть отдыхом и отпуском, придется пересмотреть свой образ жизни, установки и привычки. Нужно контролировать свое состояние: чувствуете, что идет упадок сил, и ресурса уже совсем мало — мудрым осознанным шагом станет просьба к близким проявить к вам терпение и оказать поддержку.

Следуя этим простым рекомендациям, можно достаточно быстро вернуться в ресурсное состояние без значительных вложений и затрат:

2. Правильное поведение работодателя

Что делать работодателю, который отметил у себя в команде возросшее число «выгоревших» и «потухших» сотрудников? Как реагировать, если у них уже появились признаки нарушения психического здоровья?

Чтобы работать на опережение и не допускать выпадения людей из строя и ритма работы, предлагаю полезные советы, опробованные на практике как последовательные шаги.

Шаг № 1

Заручиться поддержкой руководства

Этот пункт актуален в том случае, если стейкхолдером процесса является не собственник или генеральный директор компании, а HR-специалист. (Если стейкхолдером является лидер компании, этот пункт можно пропустить.)

Без глубокого понимания цели вложения ресурсов (времени и финансов) в психическое здоровье сотрудников все инициативы со стороны HR-службы будут иметь лишь временный характер. Вам нужен союзник и партнер в данном процессе.

Прежде чем идти к руководству и предлагать те или иные инициативы, разберитесь в проблеме сами:

  • пообщайтесь со специалистами-психологами;
  • соберите статистику;
  • приведите конкретные случаи в вашей компании, когда потеря психического здоровья сотрудников повлияла на эффективность бизнеса.

Факты, цифры и аналитические выкладки помогут вам показать собственнику масштаб проблемы. Будьте для него советником и источником знаний и информации.

Именно этот этап может стать самым важным и длительным по времени, поэтому работать над ним нужно как над отдельным проектом, на который следует выделять время буквально каждый день.

Объясните своему руководителю, что мир сейчас очень сильно меняется. Настоящий лидер в текущих реалиях — это тот, кто поддерживает свою команду и знает, что такое быть уязвимым, проявлять обычные человеческие качества. Это новая суперсила нового лидера — человечность. Не бояться демонстрировать уязвимость — сильная сторона личности, а вовсе не слабость! Она имеет большое значение для формирования культуры открытости.

Шаг № 2

Начать говорить!

Когда получен карт-бланш от руководства, нужно действовать! Одной из ключевых задач для работодателя является создание безопасной среды для того, чтобы сотрудники могли открыто говорить о психическом здоровье.

Как показывает практика, члены команды в 99,9% просто замалчивают свое неблагополучное состояние, так как боятся осуждения. До сих пор в нашем обществе действует табу на сообщение о психических проблемах или расстройствах (панические атаки, признаки депрессии и т. д.). Чтобы новая привычка к открытости прижилась в вашей компании, нужно приложить много усилий.

Шаг № 3

Приступить к непростому разговору

  Пригласите психологов для беседы с сотрудниками. Сделайте брошюру, в которой будут описаны:

  • основные эмоции;
  • признаки ухудшения психологического здоровья;
  • результаты, к которым может привести игнорирование данных признаков;
  • инструменты, которые помогут восстановить ресурс.

Составьте список проверенных психологов с отзывами и рекомендациями, к которым при необходимости могут обратиться ваши сотрудники, если ваша компания пока не готова финансировать службу психологической помощи.

Составьте список базовых рекомендаций сотрудникам: что делать, чтобы восстановить ресурс (например, на основе данной статьи).

На этом этапе важно научить своих сотрудников правильно заявлять и рассказывать о своих переживаниях, чтобы не шокировать коллег, «экологично» для всех участников процесса. Научите уважительно относиться к проявлению искренности со стороны коллег. Мы все понимаем: если условный Михаил Михайлович почувствует, что он может теперь открыто говорить о своих проблемах и эмоциях, это на время затормозит рабочий процесс. (Да и чрезмерная детализация не нужна.)

Создайте контекст: когда, к кому и с какими запросами могут обращаться ваши сотрудники.

Создайте для себя ориентир и метрики, по которым вы сможете оценивать прогресс в работе. Скорее всего, здесь без помощи профессиональных психологов не обойтись, но оно того стоит.

Шаг № 4

Работать регулярно

Сделайте обсуждения своих эмоций и психического здоровья частью корпоративной культуры. Сейчас во всем мире есть тенденция регулярно проводить на работе День психологического здоровья (Mental Day Health). Формат встречи может быть самым разным, с различными подходами, но ключевое здесь — вводить эту практику в HR-систему и адаптировать ее под особенности именно вашей корпоративной культуры.

Шаг № 5

Инвестировать в обучение

Ничто так не окупается для собственников и менеджеров компании, как инвестиции в персонал. Тренинги по основам психического здоровья необходимы абсолютно всем людям, чтобы понимать проблему и приобретать навыки самомониторинга и самопомощи. Конечно, сотрудники не должны становиться терапевтами друг для друга, однако они должны овладеть базовыми знаниями:

  • об инструментах, которые могут использоваться во время сложных разговоров;
  • о действиях для смягчения проявлений наступающей проблемы;
  • о способах распознавания сотрудников, которым нужна помощь, и о правильных формах реагирования.

По большому счету, нужно научить — прежде всего руководителей — относиться к каждому члену команды с уважением и искать индивидуальный подход. Это показатель «суперсилы» нового лидера!

Шаг № 6

Изучать опыт коллег

Немало компаний из разных стран имеют достижения в данной сфере. Они уже набили свои шишки и сделали системы поддержания психического здоровья рабочими. Задавайте вопросы коллегам в рамках HR-конференций, ищите информацию, приглашайте экспертов, учитесь и развивайтесь сами постоянно — это окупается сторицей прежде всего для самого эйчара.

Благодаря предложенным шагам удастся несколько сместить фокус в восприятии вопросов психического здоровья и начать менять культуру в компании. На этапе подготовки важно осознать, что все компании разные, и единого универсального рецепта нет. Правильная оценка и понимание потребностей, возможностей и целей (как компании, так и отдельных сотрудников) помогут сформировать эффективную стратегию для поддержания психически здоровой рабочей обстановки.

Важно!

Следует со всей серьезностью осознать, что забота о психологическом здоровье — это новая реальность. Чтобы достичь поставленных целей, бизнес должен располагать сотрудниками в ресурсном состоянии. Этого можно добиться, если все работающие в компании люди будут чувствовать себя комфортно, проявлять честность и открытость по отношению прежде всего к самим себе: анализируя состояние психического здоровья и не опасаясь последствий.

Именно здоровье и хорошее самочувствие позволяют нам, работающим людям, реализовать свой потенциал, справляться со стрессом и добиваться целей, увеличивая продуктивность компании, частью которой мы являемся.