Профессиональное признание как мотивационный фактор

  1. Премия HR Pro Awards: аудитория, цели, критерии.
  2. Правила организации конкурса и механизм отбора финалистов.
  3. Направления конкурсных проектов и контакты организаторов.

HR-специалист в компании — тот человек, который объединяет усилия сотрудников и направляет целые команды. Он делает все для того, чтобы поддержать сотрудников, выделить лучших и мотивировать их на достижение новых побед. Трудности прошлого года еще раз подчеркнули значение той роли, которую профессионалы по управлению людьми выполняют для развития бизнеса.

Ответственный работодатель не только понимает важность профессиональной компетентности эйчара для устойчивого развития бизнеса, но и подкрепляет его различными бонусами, возможностью профессионального обучения. Участие профессионалов в профильных мероприятиях, представляющих достижения компаний и команд, работает не только на усиление бренда работодателя, но и на стремление к постоянному совершенствованию специалистов. Площадки для обмена опытом являются важным элементом в системе профессионального и карьерного развития. Это возможность увидеть, какие проекты в приоритете у коллег по цеху, получить обратную связь от экспертов, заявить о себе в профессиональной среде.

Все мы знаем, что признание — одна из пяти составляющих «пирамиды потребностей» Маслоу, причем не базовая, на уровне физиологии, а та, которая задает вектор развития для подъема на более высокие ступени.

Этот вектор указывает на то, что современному человеку для полноценной жизни необходимы не только хлеб и вода, но и нечто большее — хорошая репутация в глазах коллег, статус, чувство причастности и нужности, самореализация в профессиональной деятельности. Каждому из нас важно иметь возможность продемонстрировать свои лучшие проекты, получать отклик и поддержку от профессионального сообщества, делиться экспертностью с более молодыми коллегами.

HR-специалисты, фокусируясь на интересах всех стейкхолдеров, нередко забывают о себе, о своем развитии, вознаграждении, статусе. Работодателям важно должным образом оценивать их вклад в развитие компании, заботиться об обеспечении справедливой оценки их труда.

Премия HR Pro Awards

Карантинный кризис 2020 года больше всего изменил именно дизайн работы: мы сейчас работаем совсем не так, как еще пару лет назад. Это усилило нагрузку на HR-департаменты. Уже невозможно откладывать процессы автоматизации, не уделять внимания вопросам благополучия (wellbeing), закрывать глаза на меняющуюся парадигму лидерства. Поэтому именно в этом году появилась единая HR-премия в Украине, главной целью которой стало признание командных и личных достижений представителей профессии.

Мы, как организаторы, видим, что новая премия должна соответствовать нескольким важным критериям:

  1. Получить признание могут как команды, которые реализовали проекты в рамках компании, так и отдельные личности, внедрившие на занимаемой должности что-либо значимое и полезное.
  2. Номинации должны покрывать все необходимые зоны современного HR-менеджмента и служить своеобразным чек-листом для планирования активности команды на следующий год.
  3. Все проекты номинантов должны нести экспертность и транслировать рынку новые знания, подходы и практики.
  4. Оценка номинантов должна быть максимально объективной, не зависящей от личных предпочтений экспертов и жюри.

Опираясь на эти критерии, украинской Ассоциацией HR Pro была разработана методология Всеукраинской ежегодной премии для HR-профессионалов HR Pro Awards.

Премия HR Pro Awards состоит из 11 номинаций, семь из которых разработаны для командных проектов, а четыре — для персоналий.

Чтобы возможности участия были равными для компаний из разных сегментов, каждая проектная номинация разделена на два типа участия:

  • крупный бизнес (организации, в которых более 1 тыс. сотрудников);
  • малый и средний бизнес (компании с менее 1 тыс. персонала).

Аудитория и жюри премии HR Pro Awards

Кого мы рады пригласить к участию в Премии? Наша аудитория очень широка:

  • Украинские и международные компании.
  • Представители сегментов крупного, среднего и малого бизнеса (Big Enterprise, Small & Medium Business).
  • СЕО и собственники бизнеса.
  • HR-директора и бизнес-партнеры.
  • Влиятельные лица в управлении персоналом (HR-инфлюенсеры).

В первоначальной заявке участник должен указать информацию о себе и представить краткое описание проекта, который он подает на конкурс. В случае с персональными номинациями необходимо представить достижения и соответствие указанным в заявке критериям.

По завершении приема заявок к их изучению приступают эксперты:

  • представители HR-сферы, которые имеют международную сертификацию и/или международное профильное образование, МВА;
  • представители внешних провайдеров — лидеров рынка.

Они оценивают проекты по простой трехбалльной системе:  0 — «не рекомендую», 1 — «проект может быть интересен», 2 — «полностью рекомендую к победе».

После завершения работы экспертов формируется перечень финалистов, которые смогут продолжить участие в премии и будут соревноваться в супер-финале.

Финалисты загружают на портал Премии более детальную информацию о своих реализованных проектах и решениях. Их оценивает компетентное жюри, состав которого формируется из списка экспертов таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов и предвзятого судейства.

Оценка проводится по сложной пятикритериальной шкале, причем критерии для проектов и персоналий отличаются.

На каждом этапе работы экспертов и жюри прозрачность и объективность оценки будут подтверждаться представителями компании KPMG.

Важный факт: жюри узнают имена победителей только на церемонии награждения, которая состоится в Киеве 11 ноября 2021 года.

Номинации премии и критерии их оценки

Персоналии

 «СЕО года» — номинация для управленцев, ориентированных на людей. Здесь приветствуются лидеры компаний, которые транслируют этические нормы в своей профессиональной практике, реализуя проекты, направленные на повышение эффективности и развитие команды.

Требования к номинантам:

  • срок работы в одной компании в должности СЕО (не менее двух лет);
  • отсутствие негативных отзывов в интернет-пространстве;
  • реальные примеры глубокого фокуса номинанта на развитие и содержание персонала;
  • наличие показателей повышения компенсаций, вовлеченности, снижения текучести кадров;
  • наличие статей, публикаций и выступлений на тему, связанную с HR;
  • наличие примеров доступности СЕО для различных уровней сотрудников;
  • спонсорство проектов, связанных с развитием кадрового резерва.

Критерии оценки номинантов компетентным жюри (для выбора суперфиналистов и победителя):

Каждый критерий оценивается по пятибалльной шкале, от 0 — «номинант полностью не соответствует критерию следующей шкале» до 4 — «полностью соответствует критерию.

Номинации:

  1. «Человек в центре». Номинант имеет основательные примеры решений и практик, ориентированных на повышение качества опыта сотрудника, качества жизни людей в организации.
  2. Lifelong Learning. Номинант является примером постоянного повышения собственной экспертизы, навыков, профессионального и личностного роста.
  3. «Этика и ценности». Номинант является образцом этического поведения и ценностно ориентированной практики.
  4. «Просвещение». Номинант публично популяризирует человеко-ориен-тированное управление, делится собственными практиками и поднимает острые или актуальные темы управления человеческим капиталом.
  5. «Намерения = Реальность». Показатели компании и отзывы сотрудников (в том числе в сети) подтверждают прикладной характер и реальность фокуса СЕО на людей, описывают результаты поддержки со стороны СЕО.

 «HR года» — номинация для высококвалифицированных практиков и профессионалов в сфере HR. Здесь приветствуются не только HR-директора, но и руководители функций, рекрутинга, которые:

  • имеют успешные оцифрованные HR-результаты, образцовые для других компаний;
  • имеют результаты, повышающие планку стандартов профессии;
  • транслируют этические нормы в своей профессиональной практике.

Требования к номинантам:

Критерии оценки номинантов компетентным жюри (для выбора суперфиналистов и победителя):

  • Деятельность специалиста повышает стандарты профессии в стране (насколько другие специалисты и бизнес могут равняться на этого HR-профессионала).
  • Lifelong Learning. Номинант является примером постоянного повышения собственной экспертизы, навыков, профессионального и личностного роста.
  • «Этика и ценности». Номинант является образцом этического поведения и ценностно ориентированной практики.
  • «Вдохновение». Результаты, взгляды и видение специалиста вдохновляют других людей к собственному развитию и повышению ценности HR-практик.
  • Executive Presence. Номинант является лидером, принимает решения, имеющие общеорганизационное значение, в том числе за пределами HR-функции.

 HR influencer — номинация для профессионалов, которые способствуют повышению ценности профессии и ее развитию в бизнес-среде. Здесь приветствуются менторы и спикеры, преподаватели образовательных HR-программ, блогеры, авторы статей, создатели комьюнити и проектов, развивающих профессию.

Требования к номинантам:

  • этичность поведения в соцсетях;
  • авторство контента;
  • активность в соцсетях;
  • актуальность поднимаемых в сетевом обсуждении HR-тем;
  • количество подписчиков (от 3 тыс. человек).

Критерии оценки номинантов компетентным жюри (для выбора супер-финалистов и победителя):

 «Восходящая звезда» — номинация для специалистов, которые засияют новыми яркими именами в HR-индустрии.

Мы ждем представителей профессии, которые:

  • имеют успешные оцифрованные HR-результаты, способные служить образцом для других специалистов;
  • имеют опыт внедрения инновации или нового взгляда на HR-инструменты;
  • транслируют этические нормы в своей профессиональной практике.

Требования к номинантам:

  • специалисты среднего или старшего звена;
  • продолжительность работы по специальности — не менее двух лет;
  • длительность работы в компании — не менее одного года;
  • наличие эссе на английском языке будет преимуществом.

Критерии оценки номинантов компетентным жюри (для выбора супер-финалистов и победителя):

Проекты

Важной частью обмена опытом в профессиональной среде является презентация и обсуждение лучших проектов, связанных с управлением персоналом. Мы видим здесь следующие направления:

Рекрутинг. В этой номинации рассматриваются проекты, обеспечивающие организацию необходимыми настоящими и будущими знаниями, навыками и компетенциями, приобретенными с внешнего рынка.

Инновационные стратегии найма и оценки соискателей, программы партнерства, инструменты оценки, автоматизация процессов подбора.

Обучение и развитие. Программы, нацеленные на согласование знаний и навыков сотрудников с потребностями компании. Это собственные учебные центры, корпоративные университеты и академии, программы развития кадрового резерва, наставничество, коучинг, проекты социального образования и многие другие.

Вознаграждение и признание. Программы материальной и нематериальной мотивации сотрудников, нацеленные на привлечение и удержание целевых талантов компании.

Программы лояльности и удержания. Все, что помогает компании сохранять персонал и сокращать затраты на рекрутинг, укреплять ее ценность в глазах сотрудников.

HR-аналитика. Современный мир позволяет собирать огромные массивы данных и принимать бизнес-решения на основе их анализа. Здесь мы рассмотрим проекты, в которых используется качественная консолидация и анализ данных о сотрудниках.

Благополучие и здоровье. 2020 год заострил внимание на важности вопросов ментального и физического здоровья, необходимости совмещать гибридный режим работы с семейной жизнью. В  этой номинации будут рассматриваться проекты, направленные на заботу о здоровье и качестве жизни сотрудников.

Разнообразие и инклюзивность. В эту номинацию попадают программы формирования культуры включенности и разнообразия в компаниях, практики и эффективные решения, позволяющие разным людям работать в одной команде.

Диджитальная рабочая среда. Номинация, в которой мы ожидаем проекты, связанные с цифровизацией и автоматизацией опыта сотрудников, офисного пространства, процессов коммуникации. Программы по обеспечению комфортного режима удаленной работы.

Критерии оценки проектных номинаций:

Каждый критерий оценивается по шкале от 0 до 4, где 0 — проект полностью не соответствует критерию, 4 — проект полностью соответствует критерию.

Премия HR Pro Awards соответствует современным вызовам и ожиданием, именно поэтому подача всех заявок, оценка экспертами и жюри проектов максимально автоматизированы. И каждый номинант, и эксперт регистрируют свой персональный кабинет на портале премии hrproawards.com.ua.

Суперфиналисты смогут представить свои проекты широкой аудитории 11 ноября 2021 года, перед церемонией награждения. Мы уверены, что более 2 тыс. ведущих HR-специалистов страны будут с нетерпением ждать результатов оценки жюри и победителей.

Символом премии стала Ника — древнегреческая богиня, олицетворяющая триумф и признание, так и усилия, требующиеся для победы — знания, стремления и действия. Ника — символ непрерывного развития, ведь для того, чтобы быть лучшим, нужно постоянно двигаться вперед, к победе. На церемонии награждения мы будем рады вручить нашу оригинальную статуэтку победителю в каждой номинации.