Международное исследование Deloitte 2021 Global Human Capital Trends

В исследовании «Делойт» 2021 Glоbal Human Capital Trends под названием The social enterprise inworld disrupted1 рассматривается, как именно компании и их руководители могут использовать опыт, полученный во время пандемии. Так можно переосмыслить рабочие процессы и сосредоточить усилия не на выживании, а на достижении успеха.

________________________
1 Неофициальный перевод редакции: «Социальное предприятие в мире, выведенном из равновесия».

В исследовании этого года приняли участие 6 тыс. респондентов из 99 стран — более 3,6 тыс. бизнес- и HR-лидеров, 1,2 тыс. руководителей высшего звена и членов правления. Украина заняла шестое место в мире по количеству участников (были привлечены более 200 человек, среди которых около 150 — руководители компаний). Впервые за 11-летнюю историю проведения исследования численность представителей бизнес-функций в мире (56%), в частности 233 СЕО, принявших участие в опросе, превысила количество опрошенных представителей HR-функции (44%). Это свидетельствует о возрастании важности вопросов человеческого капитала в процессе принятия организационных решений.

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте компании  www2.deloitte.com/ua/

На фоне беспрецедентных последствий, вызванных пандемией Covid-19, компании вводят кардинально новые подходы к организации рабочих процессов и выполнению самой работы. Они принимают меры для переосмысления будущего работы, подняв до уровня первостепенных вопросы в области управления человеческим капиталом. Руководители организаций меняют свой подход к разработке стратегий обеспечения готовности, сосредоточивая внимание не на обычном планировании возможных событий, а на слаженности действий команды руководителей для разработки стратегий, сфокусированных на человеке. Это позволяет бизнесу лучше адаптироваться к новым реалиям.

Каждый кризис — это возможность пересмотреть свои подходы и действия. Как лакмусовая бумажка, он выявляет сильные и слабые стороны и помогает нам становиться более стойкими. Кризис 2020 года показал, что подход «Делойт» к бизнесу позволяет компании устоять даже в самые сложные времена.
Сергей Кулик, управляющий партнер «Делойт» в Украине

Переосмысление готовности и потенциала рабочей силы

Результаты исследования свидетельствуют о том, что вопросы управления человеческим капиталом находятся в центре внимания лидеров, ведь именно они меняют подход к определению организационной готовности. 17% руководителей в мире отметили, что их компании сосредоточатся на планировании маловероятных событий с высоким уровнем воздействия (по сравнению с лишь 6% к началу пандемии). Интересно, что в Украине процент руководителей, которые учли опыт начала пандемии для планирования готовности к подобным событиям в будущем, остаётся неизменно низким (6%).

Почти половина (47%) руководителей в мире и в Украине указали, что их компании планируют сосредоточиться на моделировании нескольких возможных сценариев, по сравнению с 23 и 25% соответственно в начале пандемии. Для обеспечения эффективного управления многочисленными сценариями возможного развития событий и преодоления последствий в случае возникновения иных, пусть и маловероятных, форс-мажоров еще большее значение приобретают данные о работниках и аналитика персонала в режиме реального времени.

Важнейшим фактором переосмысления организационной готовности является максимальное раскрытие потенциала работников путем нового взгляда на компетенции. Почти три четверти (72%) руководителей в мире и две трети (63%) в Украине определили «способность сотрудников адаптироваться к изменениям, переквалифицироваться и осваивать новые роли» приоритетной задачей для обеспечения возможности реагировать на радикальные изменения в будущем. Однако только 17% руководителей в мире и 11% — в Украине сообщили о полной готовности своих организаций к адаптации и профессиональной переквалификации сотрудников для выполнения новых ролей. Это свидетельствует о существенном несоответствии между приоритетами лидеров и тем, как организации на самом деле поддерживают развитие персонала.

Вопросы управления человеческим капиталом являются сегодня основным приоритетом для руководителей высшего звена. Гибкость, критическое мышление, креативность наравне с цифровой грамотностью становятся критически важными компетенциями сотрудников, необходимыми бизнесу для реализации своих стратегий роста.
Алёна Бойченко, директор по управленческому консалтингу в сфере человеческого капитала «Делойт» в Украине

Лишь незначительная доля руководителей — 16% в мире и 13% в Украине — во время пандемии оказывают положительное влияние в сфере формирования навыков и развития компетенций сотрудников. Это можно объяснить тем, что на повестке дня у HR-специалистов был ряд других приоритетных вопросов, в частности защита здоровья работников и их безопасность. Однако промедление в обучении и развитии персонала уже сейчас отдаляет компании от будущего успеха.

Сотрудничество между руководителями высшего звена играет важную роль для определения нового направления в управлении человеческим капиталом.

Введение полномасштабных организационных изменений требует не только участия CHRO (Chief human resources officer), но и взаимодействия и лидерства всех руководителей высшего звена. По результатам исследования респонденты отметили лидерство как ключевой фактор, стимулирующий изменения. В процессе реорганизации работы руководители крупных компаний столкнулись с рядом препятствий, которые им предстоит преодолеть:

Факт, что глобальная пандемия раскрыла лучшие качества многих лидеров, поскольку значительная часть руководителей высшего звена продемонстрировала такой уровень прозрачности и эмпатии, который никогда не встречался ранее. Дальнейшее развитие сотрудничества персонала с руководством обеспечит компаниям возможность развиваться и поддерживать свой устойчивый рост.

Объединение людей и технологий для реорганизации работы

Результаты исследования показывают, что руководители все чаще сосредотачивают внимание не на автоматизации процессов, а на переосмыслении подходов к сочетанию возможностей технологий и людей, чтобы обеспечить их эффективное дополнение друг друга и движение организации вперед. Так, 61% менеджеров высшего звена в мире и 63% — в Украине отметили, что в течение следующих трех лет они планируют сконцентрироваться на переосмыслении работы (по сравнению с лишь 29 и 30% соответственно в начале пандемии). Руководителям удалось лучше понять потенциальные преимущества такого подхода, в частности увеличение производительности, гибкости и инновационности.

Модели командной работы применялись для повышения способности адаптироваться к новым реалиям. Топ-менеджеры все больше осознают ценность «суперкоманд»: синергии людей и технологий, используя их дополнительные возможности для достижения результатов с такой скоростью и в таком масштабе, которые иначе были бы просто невозможны. В нынешнем исследовании они отметили, что технологии не заменяют человека а, наоборот, дополняют и расширяют его возможности.

Вот три ключевых фактора, по мнению участников, для обеспечения трансформации работы:

Интеграция благополучия в работу

В результате еще большей размытости границ между работой и жизнью во время пандемии лидеры сосредоточили усилия не на обеспечении баланса между работой и личной жизнью сотрудников, а на дизайне работы для формирования благосостояния — в самой работе и жизни. В целом, 69% руководителей в мире и 56% в Украине отметили, что в течение пандемии Covid-19 они ввели соответствующие политики, чтобы помочь работникам лучше интегрировать свою личную и профессиональную жизнь. 83% организаций в Украине наблюдают как негативное, так и позитивное влияние удаленной работы на благосостояние сотрудников.

Хотя топ-приоритет руководителей компаний в Украине и в мире на следующие три года с помощью трансформации работы некоторым образом отличается (в мире — это улучшение опыта клиентов, а в Украине — поиск новых клиентов и продуктов), остальные приоритетные направления одинаковы, в частности уменьшение расходов и повышение инновационности.

Майя Белоус,

заместитель главного редактора журнала «Управление персоналом»

Презентация исследования Deloitte Global Human Capital Trends состоялась уже традиционным в нашей новой действительности образом — онлайн. Ее провели известные в HR-сообществе эксперты компании «Делойт» в Украине — директор по управленческому консалтингу в сфере человеческого капитала Алёна Бойченко и ее коллега, менеджер Наталья Тимченко. Помимо того что Алёна и  Наталья говорили о мировых и наших локальных трендах в HR, выявленных в исследовании, они пригласили отечественных руководителей разных направлений бизнеса, и это были буквально «вести с полей», лучшая иллюстрация реального перехода компаний на новые рельсы. Директор по организационному развитию и операционной эффективности StarLightProduction Виталий Гусев представлял медиа, директор по корпоративной репутации и КСО SoftServe Мария Кучеренко — ИТ-бизнес, менеджер по развитию талантов METRO Cash&Carry Наталья Пчёлкина выступала как представитель сектора FMCG, руководитель направления благополучия и эмоционального здоровья «Мироновский хлебопродукт»
Наталья Шеремета рассказывала о работе агроиндустрии.

Мы надеемся предложить нашим читателям интересные материалы авторства этих HR-лидеров в ближайших номерах «Управления персоналом». Следите за публикациями!